Salve care le mie bloggerine,
ecco a voi una nuova ricettina, mi è costata tanta ma tanta fatica realizzarla, ci son volute ben 2ore e mezza, tra crema e gelatina...che lavoraccio, la prima volta che sudo cosi tanto per una ricetta!!!
Ma il lavoro ha ripagato la bontà e la dolcezza di questa torta fredda.
Quindi bando alla ciance e passiamo alla realizzazione del dolce^_^
PER LA BASE
140 g. di AMARETTINI ALLA MANDORLA BISCOTTIFICIO BELLI
oppure usate dei biscotti secchi come i digestive
70 g. di burro
PER LA CREMA
100 g. di burro
225 g. di zucchero
3 uova
1 tuorlo
150 ml. di succo di limone LEMOND'OR POLENGHI
la scorza grattuggiata di 3 limoni
DA AMALGAMARE ALLA CREMA
400 ml. di panna
4 cucchiai di zucchero
10 g. di colla di pesce / gelatina
PER LA COPERTURA
150 g. di acqua
90 g. di zucchero
55 g. di succo di limone LEMOND'OR POLENGHI
la scorza di ½ limone
4 g. colla di pesce/ gelatina
4 gocce di colorante alimentare giallo (OPZIONALE!)
PREPARAZIONE:
Tritate gli AMARETTINI ALLA MANDORLA finchè non otterete una farina e poi amalgamateli al burro fuso (io lo faccio sciogliere nel forno a microonde per qualche minuto!) e versate il composto in una tortiera foderata da carta da forno che dovete bagnare e strizzare per benino del diametro di 20cm.;
infine ponete in frigorifero a raffreddare.
Per realizzare la crema di limone, dovete avere tempo e pazienza, ci vuole una buona mezzora anche 3 quarti d'ora per realizzarla, quindi armatevi di santa pazienza.
Come prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel forno a micronde e tenete da parte; mescolate poi in una ciotola lo zucchero, le uova, il succo di LEMOND'OR assieme alla scorza del limone grattugiata ed infine versate il tutto nel burro fuso e amalgamate il tutto.
GRATTUGIA MICROPLANE
Ora o fate cuocere lentamente a bagnomaria la crema,il che comporterà un tempo maggiore da quello da me previsto, oppure lo cuocete a fuoco bassissimo e mescolando sempre, fino a quando il composto velerà il cucchiaio e ci vorrano dai 35 ai 45minuti circa. Quando la crema sarà densa e liscia sarà pronta.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, e strizzatela tra le mani, quindi unitela alla crema ancora bella calda e mescolate finchè non si sciolga tutta. Lasciate raffreddare, girando di tanto in tanto di modo che non si formi la pellicola in cima.
Ora a parte montata la panna con lo zucchero ed incorporatela alla crema,mi raccomando siate delicate, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versate tutta la crema sulla base di biscotti e cercate di livellar il tutto con il dorso di un cucchiaio di silicone e formate un bordo con la stessa crema, che dovrà contenere la gelatina che è abbastanza liquida come la si versa sulla crema, se non create il bordino fugge da per tutto! Ponete in frigorifero a solidificare.
Per realizzare la glassa-gelatina per la torta, in un pentolino fate bollire l'acqua almeno una decina di minuti assieme allo zucchero e la buccia di limone; togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone LEOMOND'OR, il colorante se volete rendere la gelatina di una bel giallo vivo, io non l'ho messo!!!
Ed infine la colla di pesce, che precedentemente avrete ammorbidito e strizzato per bene. Mescolate il tutto e poi filtrate con un colino il composto e lasciate intiepidire, quando si sarà raffreddato versatelo sul dolce e riponete in frigo almeno un ora prima di servire, di modo che si solidifichi alla perfezione!
VASSOIO, PIATTINO DA DOLCE E TOVAGLIOLO DI EASY LIFE
Infine servire e mangiare^_^
Colgo l'occasione per presentarvi la collaborazione con la ditta POLENGHI che mi ha omaggiato di questi fantastici prodotti: L'originale SORBETTO all'Italiana e LEMOND'OR 100% succo di limone di Sicilia.
I prodotti sono a dir poco ottimi, il succo di limone e buonissimo,ha un gusto delicato, poco acidulo, profumatissimo, buono buono buono...io ho provato altri succo di limone anche di brand famosi che si trovano in commercio in qualsiasi negozio e vi dirò che il limone contenuto nelle confezioni di plastica...sapeva di PLASTICA, gusto acido, e puzzavano sempre!
Invece questo succo di limone è delicato, profumato, ottimo, pensate che io che amo il limone lo bevo dalla confezione...ogni volta che lo uso.. un sorsetto E VIA^^!
Potrete usare il succo di LEMOND'OR come digestivo, un pò di acqua liscia, un paio o anche 3 di cucchiai di LEMOND'OR e un cucchiaino di zucchero ed ecco a voi un ottimo digestivo fatto in casa, potrete usarlo anche come dissetante, sempra acqua, ghiaccio e succo di LEMOND'OR q.b.ottimo e fresco ma sopratutto naturale e leggero!
Il SORBETTO ALL'ITALIANA è fantastico, da servire dopo una pietanza a base di pesce, fresco o congelato, vi mostrerò più avanti una ricettina originale e simpatica che ho realizzato con il sorbetto.
La POLENGHI GROUP esporta in 50 paesi nel mondo i propri prodotti: Europa, America, Medio Oriente, Australia e Asia.
E' tutto alla prossima ricettina